CnH2n+2. Die Zahl n liegt zwischen 20 und 30, das Molgewicht damit zwischen 275 und 400. So genanntes Hart-Paraffin schmilzt bei ca. 60 °C, Weichparaffin bei ca. 45 °C.
Paraffin ist wachsartig, geruch- und geschmackslos, ungiftig, elektrisch isolierend. In Reinform ist es weiß durchscheinend. Es ist unlöslich in Wasser, aber leicht löslich in Benzin.
Paraffin wird aus Erdöl oder Braunkohle hergestellt.
Hauptabnehmer von Paraffin ist weltweit die Kerzenindustrie (z.B. Teelichter).
Es ist preiswerter als das Stearin, das aus tierischen oder pflanzlichen Produkten gewonnen wird.
Paraffin dient als Grundstoff für Salben, Kosmetikprodukte, Pflege- und Putzmittel (z.B. Polituren oder Schuhcremes), bei der Herstellung von Käse dient es bei einigen Sorten als Überzug der Rinde, um den Laib zu konservieren und vor Austrocknung zu schützen, beispielsweise beim Edamer oder Bonbel/Babybel.
Die englische Bezeichnung lautet ebenfalls paraffin, wobei im britischen Englisch zwischen in paraffin oil (Petroleum) und paraffin wax (Paraffin) unterschieden wird.
Dieser Beitrag ist aus der XML-Version der deutschen WikiPedia® entwickelt worden und unterliegt inhaltlich den GNU FDL-Lizenzbestimmungen. Linkziele außerhalb der wikipedia-Inhalte unterliegen den Urheberrechten der jeweiligen Anbieter
( DirectDownloads ) Kalenderblätter druckfertig aufbereitet für Schmuckblätter zum Selbstdrucken im Word DOC6/RTF Format, je Euro 5 über Click&BuyJAN | FEB | MÄRZ APRIL | MAI | JUNI JULI | AUG | SEPT OKT | NOV | DEZ
Das Geschenk für jeden Anlass, nicht nur bei 'runden' Jubiläen Andere Einzeltage oder Zahlungsarten bitte HIER bestellen
Diese Web Site verdient ihr Geld durch Produktverkäufe (CD-ROM, downloads) und in erster Linie durch Anzeigen. Wenn Sie als Webmaster zuverlässige Partner suchen für Ihr eigenes Anzeigenschäft, dürfen Sie sich gerne auf unsere Empfehlungen stützen:
z.B.: GigaCash & ProfiWin